ABORDAGENS HISTORIOGRÁFICAS: APONTAMENTOS PARA A HISTÓRIA DA SEXUALIDADE - Vannini, Ismael Antônio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2014)
O presente ensaio propõe um conciso debate relacionado o tema da sexualidade na História. Indica, sobretudo, o contexto historiográfico da Nova História e da História Cultural, suas tendências teóricas e metodológicas, que permitiram importantes transformações nas últimas décadas. Aponta para o tema da sexualidade que ganhou destaque e relevância no contexto do movimento historiográfico dos Annales. Ao apresentar os diferentes expoentes da sexualidade, destaca algumas das obras, que até o momento, formam o embasamentoteórico e metodológico para a pesquisa desta área. Sugere a idéia de que a sexualidade é um tema já legitimado no âmbito nacional e internacional e se constitui em um campo muito promissor para a pesquisa acadêmica. Por fim, procura demonstrar como os estudos relacionados à sexualidade, permitem um progresso interdisciplinar entre as áreas das ciências humanas.