PROTAGONISMO JUVENIL: A PARTICIPAÇÃO DOS JOVENS PARA A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Semicheche, Adriani; Higa, Klicia Miyeko; Cabreira, Lucimaira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2014)
Este artigo apresenta um estudo sobre o Pro-Jovem e o desenvolvimento do Protagonismo Juvenil. Tendo como objetivo analisar se o Pro-Jovem é realmente um espaço que potencializa o desenvolvimento do Protagonismo Juvenil. Para alcançar este objetivo foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre o assunto e uma pesquisa de campo onde foram entrevistados jovens e profissionais da equipe técnica do Pro-Jovem Adolescente de Cascavel- PR. A partir deste estudo pode-se perceber que tanto os jovens como a equipe técnica compreende o protagonismo como possibilidade de transformação social, visto que todas as reflexões e vivencias oriundas do espaço do Pro-Jovem, transcendem as barreiras físicas e são materializadas em ações nos locais onde estes jovens vivem cotidianamente. É possível concluir com este estudo, que o Pro-Jovem é um espaço que desenvolve o protagonismo, porque propicia um espaço de pertencimento e reconhecimento deste jovem, enquanto sujeito de potencialidades e capacidade de mudanças e transformações.