UMA REFLEXÃO ACERCA DO TEXTO “SE EU FOSSE PINTOR...” - Bernini, Ednéia Aparecida Bernardineli (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2014)
Este artigo refere-se a uma pesquisa bibliográfica, com embasamento teórico, principalmente, em John R. Searle (1991,1999, 2000) e Chomsky (1998), tendo como objetivo refletir sobre aspectos da consciência humana, relacionando-a à crônica “Se eu fosse pintor...” de Cecília Meireles. Não é um trabalho Literário, mas da área de Educação e dos Estudos da Linguagem. Outra retomada é em relação à aquisição da linguagem e as contribuições dos Parâmetros Curriculares Nacionais e das Diretrizes Curriculares de Educação Básica para a prática pedagógica. A análise revelou que as interferências externas são fatores determinantes para a efetivação de qualquer produto, seja um quadro, uma aula, uma pesquisa, uma investigação, um julgamento, visto estar a mente humana predisposta para a sua concretização..