O gosto pela leitura literária: uma necessidade - Felipe, Margarete Marques Barbosa; Sousa, Marli Lima de; Morelli, Sonia Maria Dornellas (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Embora sejam muitos os estudos que enfocam a leitura, verifica-se que ainda é erroneamente trabalhada na maioria das escolas brasileiras. O docente não consegue ou não cria espaços interativos com seus alunos e estes não adquirem a menor afinidade com textos, principalmente livros de literatura, tema deste artigo. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo confrontar autores que tratam da importância do texto literário em sala de aula, pesquisando primeiramente o verdadeiro significado do termo “leitura” e, com isso, investigar alguns fatores que influenciam o leitor a ler com eficiência. Após isso, considerando a leitura como uma atividade cognitiva e o leitor como sujeito do ato de ler, seguem-se algumas propostas que podem auxiliar docentes em suas atividades de sala de aula.