EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: UMA ALTERNATIVA PROMISSORA PARA A PRÁTICA EDUCATIVA NO ENSINO SUPERIOR - Prandi, Luiz Roberto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2013)
Este estudo objetiva identificar as principais diferenças e semelhanças existentes entre a modalidade de educação a distância e a educação presencial. Para responder ao objetivo designado, propõe-se o seguinte questionamento: Quais as principais semelhanças e diferenças presentes na modalidade de educação a distância e a presencial no Ensino Superior? Para tal, optou-se por um estudo realizado por meio de pesquisa bibliográfica, mediante leituras, análise e fichamento de livros, revistas pedagógicas e banco de dados. A Educação a Distância consiste em um instrumento de qualificação do processo pedagógico e do serviço educacional como um todo, e, por suas próprias características, é considerada como um caminho privilegiado de interação com as manifestações do desenvolvimento científico e tecnológico no campo das comunicações. Sob o ponto de vista social, a Educação a Distância, assim como qualquer outra forma de ensino, precisa acontecer no âmbito de uma prática social significativa, coerente com os princípios filosóficos de um projeto pedagógico que vise à autonomia dos acadêmicos, o respeito à liberdade e à razão.