O GOLPE CIVIL-MILITAR DE 1964 ENTRE A CONSPIRAÇÃO E A DEPENDÊNCIA ESTRUTURAL: UM ESTUDO DAS OBRAS DE MONIZ BANDEIRA E OCTAVIO IANNI - Pereira, Jéferson da Luz; Salis, André Ulysses De (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2013)
Neste estudo discutem-se particularmente duas obras nas quais é possível observar, dentre outros elementos, explicações para o movimento militar ocorrido na noite de 31 de março de 1964. As obras selecionadas foram: O colapso do Populismo no Brasil de Octavio Ianni, e O governo João Goulart: as lutas sociais no Brasil, 1961-1964 de Luiz Alberto Moniz Bandeira. O objetivo principal é identificar as principais características dessas obras para, posteriormente, contrapor suas explicações, situando-as em relação à tradição interpretativa existente no período, haja vista que ambas surgiram em plena vigência do regime militar, fato este que faz com que se apresentem de forma intrínseca e indelevelmente associadas a este contexto.