A contracultura tropical e a resistência à ditadura militar - Barros, Patrícia Marcondes de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Mais do que um movimento de renovação artística, a Tropicália se manifesta como um movimento contracultural, questionando os costumes e as tradições de toda a sociedade. A irreverência e o deboche como meios para atingir os seus objetivos foram largamente criticados, tanto pela direita quanto pela esquerda, numa época marcada pela extrema politização das manifestações artísticas em geral.