A arquitetura germânica e suas influências nas edificações brasileiras: o caso de M.C.Rondon - Güttges, Arlen Alberto; Valques, Igor (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O trabalho a seguir apresenta uma abordagem específi ca na forma de manifestação da cultura germânica através da arquitetura, no município de Marechal Cândido Rondon. Impulsionadas pela lei de isenção do IPTU, muitas das edifi cações da cidade começam um processo de remodelação, abarcando assim, um protótipo equivocado de estilo, adotando o típico alemão como o predominante, resultando numa total descaracterização. Nada ainda foi elaborado para determinar e delimitar as características necessárias para a coerente apresentação deste modelo arquitetônico alemão. Por isso, se faz necessário, um estudo aprofundado, para o esclarecimento sobre tais características e origens desse tipo de estilo (em especial o enxaimel), para que depois possam ser apuradas as viabilidades e possibilidades das aplicações do mesmo.