A OCUPAÇÃO DO NOROESTE DO PARANÁ E A CIDADE DE UMUARAMA: UMA RETROSPECTIVA DO PROCESSO DE OCUPAÇÃO - França, Junior Pedro (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
A ciência Geográfica valoriza o elemento histórico, pois sem compreender este, existe uma lacuna de se entender os espaços atuais e suas transformações. Neste artigo procurou-se discorrer sobre o processo de ocupação do território paranaense, em especial a região noroeste e a cidade de Umuarama. Ao se observar um determinado local, hipoteticamente, espera-se entender quais os reais acontecimentos que levaram aquele lugar a deter aquela conformação. Os processos históricos e as mudanças políticas afetam e alteram a configuração do espaço, para se entender a atual conjuntura territorial, necessita-se saber os fatos e as constatações do espaço geral, para posteriormente compreender os acontecimentos mais específicos do local.