A MATERNIDADE DA MULHER ENCARCERADA - Costa, Rafaela Witzke da; Vieira, Rivaldo; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
Este artigo busca conhecer a situação atual da mulher inserida no sistema prisional brasileiro e, compreender a importância do ser mãe na constituição da pessoa e como a mulher/mãe exerce sua maternidade presa. Visa ainda apresentar a contribuição que a Abordagem Centrada na Pessoa pode aliviar o sofrimento causado por esta separação, por meio do atendimento grupal, pois esta abordagem acredita na tendência atualizante existente em cada pessoa que impulsiona na busca do crescimento e da autorealização. Em vista disso, faz-se necessário discorrer sobre o desenvolvimento histórico da Psicologia Humanista e da Abordagem Centrada na Pessoa, seus conceitos fundamentais; o sistema prisional brasileiro com ênfase no feminino; a importância materna na constituição da pessoa, e por fim o papel materno da mulher encarcerada. O contato com esta pesquisa estimula a necessidade de se aprofundar no conhecimento desta realidade e, contribuir com o processo de humanização do sistema prisional brasileiro, quanto à realidade da mulher/mãe encarcerada, a fim de buscar novas alternativas prisionais que diminuam o sofrimento desta separação e proporcione um contato maior e melhor entre mães e filhos.