Condições de moradia da população de baixa renda: o caso do jardim Petrópolis - Barbosa, Alexandre Botelho; Gavioli, Ana Paula Torqueti; Yamanishi, Simone Peixoto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A moradia é um direito social constitucional e necessário à sobrevivência, embora seja excludente para vários segmentos da população.Segundo dados do IBGE (2000),citado em IPARDES 2003a, 589.420 famílias encontram-se em situação de pobreza no Paraná, representando um percentual de 20,87% de população sendo que 81,41% vivem em áreas urbanas.O presente trabalho teve como objetivo estudar as condições em que habita a população de baixa renda da cidade de Umuarama, especifi camente do Jardim Petrópolis. Dados referentes à infra-estrutura urbana (rede de esgoto, água e luz) e transporte, foram na Prefeitura Municipal de Umuarama, Secretaria do Bem-Estar Social, IBGE, Associação de Moradores de Bairros, bem como citações na literatura a respeito.Os habitantes do Jardim Petrópolis, localizado em zonas não periféricas, estão aquém do preconizado com relação a qualidade habitacional,sem redes de esgoto,canalização, além de outras defi ciências, o que demonstra que essa população encontra-se em situação de precariedade.