A VISÃO SOCIOLÓGICA DE PIERRE BOURDIEU SOBRE O ESPORTE - Lima, Gentil Soares de; Niero, Roberto Ferreira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
Considerando a diversidade teórica que envolve a temática relativa ao esporte, o presente artigo tem como objetivo estudar a perspectiva sociológica do esporte de Bourdieu. Para tanto, optou-se por uma pesquisa bibliográfica por intermédio da leitura, análise e fichamento de livros, periódicos e banco de dados relacionados ao assunto em pauta. Concluiu-se que a leitura de contextos tão diferenciados, como o relativo à invenção e o das organizações esportivas de massa, resultou em reinterpretações de significados, especialmente, o da ascensão social propiciada pelo esporte, que originalmente foi entendido como uma categoria de pertencimento de classe. Na visão do estilo de vida, entendida por Bourdieu como habitus, observa-se as modificações dos significados e das funções sociais que classes diferenciadas oferecem ao esporte, uma vez que com base nesse entendimento, tem-se que as práticas distintas, em cada classe, denotam alterações na percepção e julgamento dos lucros imediatos e futuros advindos. Tais alterações estão relacionadas não somente às variações dos fatores que viabilizam ou impossibilitam ostentar seus custos econômicos e/ou culturais, criando-se, nessa perspectiva, um contíguo de propriedades dos esportes populares, ou seja, um contíguo de valores considerados inadequados às práticas particulares. Portanto, em resumo, a lógica propiciada pelo tipo de analogia com o corpo que a prática oferece ou determina, admite refletir sobre o Esporte a partir de uma concepção moderna que, diga-se de passagem, é o norte definido por Bourdieu em seus registros, ao retratar um percurso metodológico profícuo, embora exija atenção, mormente, ao considerar o seu modelo sociológico de reflexão.