Emoções resultantes da leitura de “A Cartomante”, de Machado de Assis - Gaioski, Augusto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O objetivo do trabalho consiste em analisar a maneira como se estrutura a ação em “A Cartomante”,conto presente em Várias Histórias (1896), de Machado de Assis (1839-1908), de maneira a produzir no leitortemor, compaixão e, fi nalmente, alívio das tensões. Conceitos como “encadeamento dos acontecimentos, das personagense das suas motivações”, “falha trágica” atuarão como suporte para a compreensão das emoções resultantesda leitura do conto machadiano. Rita e Camilo são amantes. Vilela, marido de Rita e amigo de Camilo, descobre atraição e chama Camilo à sua casa. Temeroso, Camilo visita uma cartomante. Esta o tranqüiliza. Camilo vai semmedo à casa do amigo e, lá chegando, depara-se com Rita morta. É assassinado pelo amigo. O leitor acompanha o“encadeamento dos acontecimentos, das personagens e das suas motivações”, bem como se depara com a “falhatrágica” das personagens. Resta-lhe, ao fi nal do conto, depois de ter acompanhado com temor o desenvolvimentoda trama, depois de ter sentido compaixão dos amantes, o alívio das tensões.