DOIS OLHARES: LEITURA FÍLMICA DA IMAGEM DA MULHER NORDESTINA A PARTIR DAS PERSONAGENS SINHÁ VITÓRIA E MACABÉIA - Machado, Tatiane Henrique Sousa (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
O presente trabalho propõe-se a refletir a respeito da figuração do feminino por meio de duas personagens: Macabéia no filme “A Hora da Estrela”, dirigido por Suzana Amaral, baseado na obra de mesmo nome de Clarice Lispector, e também na figura de Sinhá Vitória presente no filme “Vidas Secas” dirigido por Nelson Pereira, baseado na obra literária de mesmo nome escrita por Graciliano Ramos. Desse modo, objetiva-se discutir o processo de figuração do estereótipo de feminino da “mulher nordestina” no interior dessas obras, mostrando sua configuração e ambiguidades, numa sociedade patriarcal. Para isso, utilizar-se-á como aporte teórico Perrot (1992), Costa (2002) e Falci (2001) dentre outros.