PANORAMA DO NOVO CINEMA NA AMÉRICA LATINA E A FUNDAÇÃO DO ICAIC – INSTITUTO CUBANO DEL ARTE E INDÚSTRIA CINEMATOGRÁFICOS - Costa, Ana Lucia Ribas Correa da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
Este artigo busca discorrer sobre o novo cinema latino-americano pela visão de dois dos seus maiores representantes no Brasil, Glauber Rocha e Carlos Diegues, bem como permear as motivações sociais e culturais dos cineastas do novo cinema da América Latina, mediante a pesquisa da história de sua formação e de sua instituição mais representativa, o ICAIC – Instituto Cubano de Arte e Indústria Cinematográficos.