A FILOSOFIA DA PRÁXIS: CONTRIBUIÇÃO PARA UMA OPÇÃO POLÍTICA EMANCIPATÓRIA - Silva, Luiz Etevaldo da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
Este artigo traz refl exões acerca da fi losofi a da práxis, como concepção marxista, sistematizada no século XX, pelo fi lósofo italiano Antonio Gramsci. Esse campo permite análises sobre o sentido e significado desta teoria, bem como, pode conduzir a realização de uma opção política por um modelo social alternativo. No decorrer de todo artigo enfatiza-se que essa teoria sociológica ou política pode contribuir no processo educativo, na perspectiva de uma educação que busca a emancipação, pois, a sua essência é proporcionar uma visão crítica da realidade, com vista a uma práxis transformadora.