RESSONÂNCIAS DE ALGUMAS TEORIAS RACIAIS DO SÉCULO XIX EM TRÊS ROMANCES DE LÍNGUA PORTUGUESA DO SÉCULO XX - Santos, Donizeth Aparecido (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
O artigo apresenta as ressonâncias que algumas teorias raciais do século XIX, que defendiam a tese da superioridade da raça ariana frente às demais, e também procuravam demonstrar a inviabilidade da miscigenação, considerando o mestiço como um ser degenerado e decadente, inferior às raças puras que o formavam, tiveram em três obras escritas no século XX nas literaturas de língua portuguesa: os romances Clara dos Anjos (1997), do escritor brasileiro Lima Barreto; Mayombe (1982) do angolano Pepetela; e Portagem (1981) do moçambicano Orlando Mendes. Nesse sentido, a análise mostra como essas teorias extremamente racistas aparecem internalizadas nesses textos literários.