A IDENTIDADE DO OFÍCIO DE MÚSICO NA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
O ofício de músico hoje, tal como em outras áreas, envolve pesquisa, estudos aprofundados, no Brasil ou no exterior, e se constitui numa profissão regulamentada e reconhecida. O estudo de identidade que se faz, reporta-se aos fenômenos sócio-históricos e as relações de trabalho historicamente construídas que discriminaram nossos músicos, genesicamente índios, negros e brancos de baixa condição social. Hoje, a indústria cultural da música gera mais renda que a indústria cinematográfica. O músico tem reconhecimento internacional, e o profissional da área, talentoso, ou então, muito popular, é regiamente renumerado e desfruta de elevado “status” social.