POR QUE HEIDEGGER E A POESIA? - Gondim, Elnora; Rodrigues, Osvaldino Marra (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
Para Heidegger, a linguagem e, mais precisamente, a poesia são entendidas como o lugar privilegiado de manifestação do Ser. Neste sentido, Hölderlin é, para Heidegger, o grande poeta, e a relação entre os dois é a mesma que aquela entre a filosofia do Ser e a poesia. Assim, Hölderlin abre poeticamente o lado oculto da historia ocidental no sentido da sua verdade mais velada. E Heidegger vê na obra de Hölderlin um impulso para a linguagem elevar-se de um sentido cotidiano (o do discurso) tornando-se, desta forma, um lugar privilegiado de manifestação do Ser.