PRÉ-VESTIBULANDOS: PERCEPÇÃO DO ESTRESSE EM JOVENS FORMANDOS DO ENSINO MÉDIO - Fagundes, Paula Resende; Aquino, Magno Geraldo de; Paula, Alessandro Vinicius de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
O intuito do presente estudo foi compreender as relações entre o processo de escolha profissional, em especial no período pré-vestibular, e as possíveis manifestações de estresse geradas por este momento, com especial foco em jovens formandos do Ensino Médio. Nesta perspectiva, objetivou-se compreender a percepção do estresse em alunos formandos do terceiro ano do Ensino Médio. Participaram do estudo 20 sujeitos de ambos os sexos, provenientes de escolas da rede privada e pública de ensino, com idade média de 18 anos. Por meio de entrevistas semiestruturadas individuais, buscou-se avaliar o nível de estresse percebido por estes sujeitos. Os jovens entrevistados relataram elementos que indicam a presença de estresse. Também foi possível identificar as estratégias que estes sujeitos mobilizam para enfrentá-lo. Este estudo revelou também os principais focos de estresse apontados por esses jovens. Esses dados sugerem a elaboração de programas de tratamento do estresse que possam atender os jovens em fase pré-vestibular, bem como de escolha profissional.