CIVILIZAÇÃO E CULTURA EM NIETZSCHE: DOMESTICAÇÃO E ELEVAÇÃO - Azevedo, José André de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
A radicalidade filosófica de Friedrich Nietzsche (1844-1900) descreve a situação do homem moderno, busca a causa do niilismo europeu e aponta perspectivas para a superação desse quadro. Opondo os conceitos de Civilisation e Cultur – Civilisation como domesticação e Cultur como elevação e fortalecimento –, o pensador alemão nos oferece uma importante e preciosa interpretação da modernidade, onde somente um “homem elevado” é capaz de atravessar o abismo aberto diante do homem moderno e constituir uma nova “raça” de humanos (übermensch).