A IMPORTÂNCIA DA ARQUITETURA VERNACULAR - Marques, Caroline Salgueiro da Purificação; Azuma, Maurício Hidemi; Soares, Paulo Fernando (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
As edificações históricas no Brasil, consideradas em toda a amplitude e complexidade, se impõem como um dos principais componentes no processo de planejamento e ordenação da dinâmica de crescimento das cidades e como um dos itens na afirmação de identidades. Em cada período de uma fase histórica de determinada aglomeração urbana, cada sociedade se diversifica através das suas edificações, registrando aquela determinada época e suas necessidades decorrentes. Além disso, cada lugar é carregado de percepções individuais e de sensações próprias, os quais definem as características daquele determinado espaço, que se faz marcado pela presença protetora do genius loci, através da arquitetura vernacular, tanto em monumentos históricos, como em instalações industriais. Assim, a importância da conservação desses monumentos é exemplificada com edificações histórico-culturais nas regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná que constituem a história e a identidade dessas cidades.