UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE O PRECONCEITO ENTRE ALUNOS DE PSICOLOGIA - Rosa, Andrinea Cordova da; Rockenbach, Angela; Comiran, Francielli; Hoffmann, Patrícia Cristina; Silva, Eduardo Alexandre Ribeiro da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
Esta pesquisa faz uma discussão sobre o fenômeno do preconceito, bem como a maneira com que este é compreendido nas diversas áreas do saber humano, suas formas e manifestação. O objetivo deste trabalho foi compreender se os acadêmicos do curso de Psicologia manifestam algum tipo de preconceito com relação a gênero, classe social, raça, orientação sexual e profissionais do sexo. Esta proposta dá-se, fundamentalmente, por ser reconhecida a importância de se rever posturas preconceituosas por parte dos futuros profissionais de Psicologia, já que isto pode interferir em sua atuação profissional. Na tentativa de uma melhor compreensão da ocorrência desse fenômeno, buscou-se fazer um levantamento bibliográfico sobre a temática do preconceito, para embasar o estudo exploratório e de campo. Participaram desta pesquisa 42 acadêmicos do curso de Psicologia, de ambos os sexos, de uma Instituição de Ensino Superior Privada da cidade de Cascavel - PR. Para a coleta de dados, utilizouse uma escala social tipo Likert, de cinco pontos, contendo 33 enunciados que respondem aos objetivos da pesquisa. Os resultados foram analisados de forma quantitativa, com o intuito de demonstrar como o fenômeno é expresso, e qual a sua ocorrência. Com base nos resultados obtidos, percebeu-se que, de uma forma geral, a média das respostas apresentadas pelos participantes da pesquisa não demonstra a presença de preconceito, embora, isoladamente, alguns participantes da pesquisa tenham emitido respostas preconceituosas. A pesquisa chega a resultados semelhantes as de outras investigações sobre o assunto na atualidade, indicando uma possível sutilização ou mascaramento do preconceito.