REFLEXÕES SOBRE ALGUNS ASPECTOS ENVOLVIDOS NO DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO - Naves, Aline Junqueira; Aquino, Magno Geraldo de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Busca-se, neste trabalho, refl etir sobre os comportamentos, percepções e reações envolvidos no lidar com a situação do diagnóstico oncológico, tendo como base para compreensão destes comportamentos os cinco estágios descritos por Elisabeth Kubler-Ross (1998), pelas quais passam os pacientes terminais, quando de seu diagnóstico, a saber: 1º estágio - negação e isolamento; 2º estágio - raiva; 3º estágio - barganha; 4º estágio - depressão; 5º estágio - aceitação. Acredita-se que um trabalho de acompanhamento a pacientes oncológicos pode produzir uma melhora signifi cativa em seu quadro clínico. Uma das formas de atenção aos pacientes oncológicos é justamente ouvir seus relatos de história de vida.