MODERNIZAÇÃO E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA EM PALOTINA – PR: A IDÉIA DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL NO PERÍODO DE 1970 – 1983 - Berno, Martin Luís; Schneider, Claérscio Ivan (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo é uma analise das transformações ocorridas no município de Palotina, no Paraná, a partir de sua colonização na década de 1950, destacando sua economia de subsistência e suas propriedades familiares até o final da década de 1960. A partir desse período, ocorre uma profunda transformação no seu regime de produção e nas práticas de cultivo, com o incremento da mecanização e da modernização da agricultura. Para melhor entendermos esse processo, analisaremos a atuação da Cooperativa local, da Prefeitura Municipal e dos órgãos de financiamento do Governo Federal, a partir de notícias veiculadas no jornal local Pioneiro, buscando compreender qual será o seu papel no processo de afirmação da nova organização daagricultura local.