Orientação educacional uma experiência e um caminho para uma formação eficaz - Nogueira, Maria do Carmo de Oliveira; Azevedo, Maria Sônia M. de V.; Sutile, Renata Trevejo Marchiore; Mardegan, Nádia Cristiane Valentim; Angeli, Nadielly de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente artigo trata de uma experiência vivida pelas alunas de graduação do Curso de Pedagogia em relação à gestão escolar, mais especificamente ao trato diferenciado do trabalho de Orientação Educacional que se apresentou de forma comprometida em relação à outros profissionais observados, que servirá como leitura relevante a todos os profissionais da educação comprometidos com o processo educativo e escolar e que desejam que o cenário educacional sofra uma transformação qualitativa. No primeiro momento este estudo se propõe a discutir como a gestão escolar democrática e comprometida pode resultar numa administração escolar co-participativa e eficiente. A seguir trataremos de uma experiência observada na prática do estágio supervisionado de Estrutura e Funcionamento da Educação Básica, de alguns pontos e contrapontos e de alguns resultados de situações positivas surgidas na atuação prática de uma orientadora educacional comprometida com o processo de ensino. E finalmente explanaremos a visão do trabalho pedagógico com qualidade e a melhoria do desempenho geral dos alunos.