Avaliando produção de textos - Garcez, Elza Teresa Furlan; Souza, Neide Biodere Garcia de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Os critérios de avaliação da aprendizagem escolar têm um papel muito importante, pois explicitam as expectativas de aprendizagem, considerando objetivos e conteúdos propostos para as diferentes disciplinas, apontando as experiências educativas a que os alunos devem ter acesso e que são consideradas essenciais para o seu desenvolvimento e socialização, pois, dentre os problemas que interferem na aprendizagem, um dos mais discutíveis é a avaliação, que na prática, ocorre de forma estática, sem a promoção do crescimento de professor e aluno, servindo somente como uma medição do conhecimento ou classificação do aluno. Daí a importância de o professor conhecer e estabelecer critérios para a avaliação de textos, pois, além de dar um direcionamento ao trabalho de avaliação e correção de textos, proporcionam mais segurança e objetivade a essa atividade, considerada uma das mais difíceis pelos professores de língua portuguesa. Cumprindo-se, assim, um trabalho vinculado a um projeto educativo comprometido com a democratização social e cultural, que atribui à escola a função e a responsabilidade de garantir a todos os seus alunos o acesso aos saberes lingüísticos necessários para o exercício da cidadania, direito inalienável de todos.