ESCREVER SEM MEDO: COMO ESTIMULAR E DESENVOLVER A PRODUÇÃO DE TEXTOS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Girardi, Andréa Mochiutti; Lepre, Maria Aparecida Jorge; Crespo, Sara Cristina Bordim; Silva, Tânia Allexandre da; Buosi, Rosângela Bressan (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A dificuldade que os alunos encontram em produzir textos tem seu início nas séries inicias do Ensino Fundamental. Suas primeiras tentativas ao expressar suas idéias através da escrita devem ser valorizadas e orientadas. Quando isso acontece, formam-se bons leitores que consequentemente serão bons produtores de texto. Quem lê aumenta seu vocabulário facilitando a escrita. A motivação para escrever passa pela compreensão sobre a função da língua. Se o aluno tem essa compreensão sabe o porquê de escrever. Esse significado o impulsiona a querer registrar seu pensamentos e idéias. Para que a escola promova essa competência em seus alunos é preciso que os profissionais que trabalham com as séries inicias, tenham conhecimento da importância de seu trabalho e busquem atualizar-se constantemente a fim de possibilitar aquisição tão importante quanto é a escrita.