ALFABETIZANDO COM A DIVERSIDADE DE TEXTO - Delgado, Bianca de Oliveira; Ferreira, Carolina Martins; Misse, Cristina Hitomi; Oliveira, Eliane Alves de; Barbosa, Roberta Bagnara; Bonadio, Sueli (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Sabemos, atualmente, que um sujeito plenamente alfabetizado é aquele capaz de atuar com êxito nas mais diversas situações de uso da língua escrita. Dessa maneira, não basta ter o domínio do código alfabético - saber codificar e decodificar um texto: é preciso conhecer a diversidade de textos que circulam socialmente, suas funções e também os procedimentos adequados para interpretá-los e produzi-los. O processo de alfabetização, assim entendido, estende-se ao longo de toda a escolaridade e tem início muito antes do ingresso da criança na escola, em suas primeiras tentativas de compreender o universo letrado que a rodeia. Também implica tomar como ponto de partida o texto, pois este, sim, é revestido de função social - e não mais as palavras ou muito menos as sílabas sem sentido.