COESÃO E COERÊNCIA EM TEXTOS ESCOLARES: TRÊS TEXTOS EM ESTUDO - Camacho, Zilda de Fátima Zafalon; Menegassi, Renilson José (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
No sistema escolar, é muito importante redigir. Em todas as idades e em todos os tipos de escola, é comum os alunos serem avaliados com base no êxito das redações escritas e mesmo assim ela é ainda vista pelos alunos e professores como “um objeto misterioso”(Serafini,1998, p.19). A partir desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo analisar a produção de três textos de alunos da 2a série do Ensino Fundamental, de uma escola municipal do interior do Paraná, observando os aspectos relacionados com a coesão e a coerência textuais. Etimologicamente, o termo texto vem do latim textum, que significa tecido, entrelaçamento. É o resultado de um processo de tecer, de entrelaçar várias partes menores a fim de produzir um todo inter-relacionado. A rede que se forma desse entrelaçamento é chamada de textura ou tessitura, e é ela que garante a coesão ou coerência, ou seja, a unidade interna do texto.