Pedofilia: Crime ou Doença? Um Mal que Assola a Escola e Envolve o Professor - Neto, Ferdinando Scremin; Júnior, Luis Irajá Nogueira de Sá (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A pedofilia é um mal que assola a humanidade e com ela caminha desde os tempos mais antigos. O problema se agrava quando, ameaçando ruir várias instituições milenares, como a igreja, aproxima-se da escola e infiltra-se na conduta de professores pederastas que, sob condição de professores, passam a abusar de seus alunos. Contudo, a pedofilia é uma doença, com quadro clínico próprio, o que revela a complexidade de sua análise. A lei, todavia, não lhe é indiferente, pois atua na proteção de toda a sociedade, punindo severamente seus infratores.