Tendência Pedagógica Predominante no Processo de Alfabetização - Leite, Eliane Campus Ruiz; Lima, Terezinha de Fátima Aguiar de; Siqueira, Maria Terezinha Marques (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente artigo tem como objetivo analisar as tendências pedagógicas predominantes de alfabetização nas séries inicias do Ensino Fundamental através de um estudo de caso. Os dados evidenciam uma concepção de ensino atrelada à pedagogia tradicional. Para tanto, apresenta-se uma proposta de alfabetização com enfoque construtivista que, ao contrário da pedagogia tradicional que centra o ensino na codificação e decodificação de signos gráficos, contempla a dimensão discursiva da linguagem num processo de alfabetização que implica o uso e a realização efetiva da leitura e escrita em situações diversas.