O Processo de Construção Textual da Criança Alfabetizanda: Considerações Sobre a Psicogênese do Sistema Formal de Apresentação Textual - Steyer, Vivian Edite (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente artigo apresenta considerações sobre a psicogênese do sistema formal de apresentação textual, em uma perspectiva de letramento, a partir dos resultados de uma pesquisa efetuada com 91 crianças (de jardim nível B, 1ª e 2ª séries do Ensino Fundamental), de uma escola pública estadual de Porto Alegre/RS, através de entrevistas individuais, pelo método clínico?crítico piagetiano. Para análise dos resultados foram utilizadas as seguintes instâncias explicativas (todas de Piaget): desenvolvimento cognitivo, construção dos \