A Contribuição de Roberto Cochrane Simonsen Para o Processo de Industrialização do Brasil - Rompatto, Maurilio; Gonçalves, Angelo Barreiro; Leal, Marilda; Souza, Neli Pereira de; Betanin, Silene da Silva (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O objeto de estudo em questão é a obra de Roberto Cochrane Simonsen. Por ter escrito vários textos em que defende a intervenção do Estado e a proteção à indústria nacional como saída para a crise e para a dependência econômica em que o país se encontrava na década de 1930, este autor é, geralmente, identificado pela historiografia como “um dos grandes ideólogos da industrialização brasileira”. Essa militância político-intelectual e a obra a ela vinculada constituem nosso objeto de análise.