Da Política Criminal Brasileira de 1870 A 1930 - Neves, Maurício Vissoto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O objetivo a que está disposto este trabalho é identificar as matrizes doutrinárias baseadas em dogmas raciais adotadas pelos articuladores da Política Criminal Brasileira e utilizadas no sistema jurídico-penal do período contextualizado entre 1870 a 1930, e como objeto, pretende-se avaliar os efeitos ideológicos que incidiram sobre o senso comum da população brasileira do contexto como elemento passivo da utilização prática de tais matrizes doutrinárias, procurando evidenciar as relações estabelecidas no âmbito social do Brasil República, buscando ainda identificar a ocorrência de cristalizações de noções deterministas e evolucionistas, ressaltando-se, por fim, as proposições metodológicas e científicas utilizadas por essas matrizes como suporte intelectual da elite dirigente da nação brasileira no período abordado.