A Língua e o Estilo da Poesia Latina Cristã - Mello, José Guimarães (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Num primeiro momento, este trabalho discorre um pouco sobre o nascimento da poesia latina cristã; e, num segundo, sobre seu amadurecimento através de um estilo próprio. A partir da poesia como inspiração até o sentido literário original de poesia como poihsein, (fazer, construir), ?demonstra-se que, por volta do século IV e V d.C., houve uma aproximação do mundo cristão com o mundo antigo grego, em termos de cultura rompendo com o isolamento criado pelas comunidades porimitivas cristãs dos primeiros séculos.