O Direito do Divórcio no Império Alemão( 1871 - 1919) - Zimermam, Tânia Regina (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Nas práticas jurídicas, durante o Império Alemão (1871-1918), as reformas para o divórcio estavam direcionadas para a preservação da instituição família, principalmente, com forte presença da igreja católica. O direito procurou impor a homens e mulheres formas de subjetividade nas relações de gênero. Alguns movimentos de mulheres reivindicavam outras práticas.