Reflexões Acerca do Marxismo. A Propósito das Comemorações dos Cento e Cinquenta Anos do Manifesto do Partido Comunista - Mendes, Claudinei Magno Magre (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O debate em torno da atualidade do marxismo não pode ignorar as lutas políticas travadas a partir da publicação do Manifesto do Partido Comunista. Também não pode ignorar que, em muitas circunstâncias, o próprio movimento operário, os partidos operários e os intelectuais de esquerda combateram o marxismo e o socialismo, dando sustentação política ao capitalismo. Marx, Engels e Lênin, por exemplo, polemizaram mais com os movimentos de esquerda do que com os partidários da burguesia. É necessária, pois, uma reflexão que dê a cada um sua responsabilidade pelo atual momento político.