LA VALORACION DELEQUILIBRIO PRESUPUESTARIO EN LAS ENTIDADES LO- - CALES ESPANOLAS - Fernandez, Jose Miguel Fernandez; Gomez, Maria Helen Morola (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
EI objeti vo que se persigue con este articulo es val oral' el principio de equilibrio presupuestario en su aplicaci6n a las Entidades locales espaiiolas (Ayuntamientos, Diputaciones, etc.), tanto en su regulaci6n legal, como en el desarrollo de tecnicas analfticas que pennitan observar su cumplimiento en la practica. Para ello, se estudian en primer lugar las disposiciones legales que 10 establecen, matizando el alcance y contenido delmismo. PosteriOiTIlente, se hace referencia al estado del resultado presupuestario, realizando observaciones criticas que conducen a una reformulaci6n del mismo si se quiere informal' adecuadamente del grado de cumplimiento de los equilibrios presupuestarios internos de las Entidades locales. Acontinuaci6n, se desarrollan tecnicas de analisis de dichos equilibrios mediante los metodos de los flujos y de las ratios. POI' el primero de el los, se destaca la necesidad de detenninar varios saldos intermedios como el ahorro bruto, el ahorro neto, el resultado presupuestario y el superavit 0 deficit de financiaci6n. POI' 10 que hace referencia a las ratios, se desarrollan varios indicadores con capacidad para diagnosticar si las Entidades locales han cumplido adecuadamente 0 110 los equilibrios internos del presupueslo.