Antropologia Evolutiva Cristã no Pensamento de Pierre Teilhard de Chardin - Carrubba, Calógero (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Pierre Teilhard de Chardin, afamado cientista do nosso século, baseado nos dados oferecidos pelas ciências, na sua obra-prima, \'O Fenômeno Humano\', nos apresenta a sua visão do mundo e do homem, como realidade em evolução rumo a Alguém que representa a sua meta final. Teilhard, através da sua obra de cientista, de pensador e de crente, quer projetar para os homens do seu tempo, como também para os das gerações futuras, qual é a meta que eles são chamados a alcançar livre e responsavelmente. Tomando consciência do processo evolutivo que preparou e atuou seu comparecimento sobre a terra e os colocou no topo da escada da vida, os homens são chamados a progredir na linha evolutiva que se direciona contemporaneanente para o alto e para frente. Para realizar esse progresso, eles devem unir-se entre si na liberdade, e através do amor, porque só o amor unifica e sublima as consciências rumo a um ultra-centro comum no qual cada um possa encontrar a perfeição do próprio cumprimento, através da união. Esse ultra-centro é o ponto final a que tende toda a evolução. Ele não é apenas algo mas é Alguém, isto é, um Ser pessoal sumamente amável, capaz de atrair a Si todos os homens e de amá-los eternamente.