Indisciplina: entendendo melhor - Dalmas, José Carlos; Carlos, Milene de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Disciplina e obediência são fenômenos que estão presentes no cotidiano escolar. Conceituar indisciplina pode tornar-se uma tarefa difícil, tendo-se como hipótese que seres humanos emocionalmente complexos e diferentes entre si agem e reagem diferentemente às situações impostas. A problemática disciplinar sugere que a disciplina possa ser entendida como processo de construção e auto-regulação do sujeito ou grupo, que se dá na interação social, tendo em vista atingir conscientemente um objetivo, entendendo-se a abrangência da ação e o envolvimento de professores, alunos, escola, família e sociedade.