Os Anos Dourados do Capitalismo - Trintin, Jaime Graciano; Rossoni, Sandra dos Reis M. (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A economia mundial, após a Segunda Grande Guerra, alcançou taxa recordes de crescimento. Nesse período, o PIB mundial cresceu 4,9% ao ano. No entanto, embora espantoso, esse crescimento só foi notado em um período de tempo bem posterior aos gloriosos. As profundas mudanças institucionais, realizadas especialmente no que respeita ao papel do Estado, que passou a intervir maciçamente na economia, exerceram um poderoso efeito estimulante sobre o ritmo de crescimento econômico. No final da década de 1960, entretanto, começaram a surgir os primeiros indícios de desaceleração do crescimento econômico, até então sustentado nas políticas macroeconômicas keynesianas e no chamado estado de bem-estar social. O esgotamento desse longo período de crescimento econômico deu margem a diversas interpretações que serão discutidas neste trabalho.