Qualidade de Atendimento Pós-Venda de Uma Cooperativa Agropecuária - Miura, Yuko; Parise, Agostinho (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O trabalho propôs-se a investigar a importância da manutenção de clientes para a sobrevivência de uma empresa no contexto globalizado. Quais são as estratégias mais adequadas para alcançar esse objetivo? Reconhecimento, motivação, inovação e modernidade sãos conceitos-chave. O pós-venda é uma das ferramentas indispensáveis nesse processo, tendo em vista a necessidade contínua de melhoria dos resultados financeiros das empresas.