Vídeo Conferência Aplicada ao Ensino à Distância - Periotto, Álvaro José; Costa, Gomes da; Maldonado, Yandre (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O contexto histórico de ensino à distância esta intimamente relacionado com o desenvolvimento tecnológico dos meios de comunicação. Considerando as barreiras impostas pela distância e buscando estabelecer processos de comunicação que possam atender às necessidades do ensino à distância, desenvolveu-se um estudo das tecnologias que dão suporte à videoconferência, em particular do sistema desktop videoconferencing, como alternativa para tornar o custo de implantação viável para as instituições de ensino. Também foram objetos deste estudo o conjunto dos recursos oferecidos por algumas configurações voltadas par tal sistema e que utilizam ferramentas de software distintas, bem como os requisitos necessários para que elas possam ser utilizadas. Visando ainda uma avaliação dessas tecnologias junto ao ensino à distância, comparou-se a videoconferência em modo aula à videoconferência em modo reunião a fim de se identificar o potencial de cada uma delas.