Poder político, religião e absolutismo monárquico - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O período do absolutismo monárquico representou para a Igreja Católica uma fase de profundos constrangimentos no plano político e religioso. Muitos prelados submeteram-se aos príncipes, em detrimento de Roma. E a ideologia liberal posterior viria a consagrar a completa separação entre Igreja e Estado.