Poder Político e Religião no Período da Reforma - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Do ponto de vista político, a Reforma protestante encontrou terreno preparado para sua implementação. As cruzadas, a perseguição de indivíduos em nome de ortodoxia da fé, a submissão de movimentos religiosos reformistas, como os arianos e albigenses, os interesses contrariados dos muitos príncipes e o seu desejo de apropriação das terras e riquezas eclesiásticas, tudo contribuía para o avanço da reforma.