Avaliação da Educação Básica: Um grande Desafio - Dalmas, José Carlos; Sturion, Leonardo; Machado, Mardem Almeida (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O levantamento de concepções vigentes acerca da avaliação da Educação Básica permite a discussão de seus objetivos e metodologia, assim como da necessidade da prática do avaliador, especialmente quando ele aplica à situação específica do rendimento escolar.Neste trabalho procurou-se analisar os resultados obtidos pelo Sistema Nacional da Avaliação na Educação Básica (SAEB), utilizando-se de uma abordagem de Análise Evolutório de Dados (DEA), como um dos métodos de avaliação que estima a eficiência relativa dos escores. Espera-se que este artigo contribua para o aperfeiçoamento dos instrumentos de avaliação cujos os resultados possam ser comparados com os obtidos por outros métodos tradicionais. O artigo não tem um caráter conclusivo. Apenas pretende apresentar (DEA) como mais uma opção a ser utilizada na árdua tarefa de avaliar.