Mudança de Sexo: Aspectos Médicos, Psicológicos e Jurídicos - Vieira, Tereza Rodrigues (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A cirurgia de adequação de sexo é de natureza terapêutica, não se constituindo em uma violência punível. O indivíduo não quer simplesmente mudar de sexo. A adequação lhe é imposta de forma irresistível; portanto, ele nada mais reclama que a colocação de sua aparência física em concordância com seu verdadeiro sexo: o sexo psicológico. O direito, a psicologia e a medicina devem contribuir na diminuição do sofrimento das pessoas, reconhecendo o direito do transexual em adequar sua genitália e sua documentação.