Oportunidades de Apuro Tecnológico para o Proálcool e Novas Perspectivas de Verticalização do Setor Canavieiro - Ferreira, Vicente Menezes (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O Proálcool é viável. Requer investimento em novas tecnologias e em redefinição de custo/benefício. Isso depende de vontade política de todos os envolvidos, governantes e empresários. Sua estrutura atual e a forma de condução de todo o processo continua basicamente o mesmo de há vinte e dois anos atrás. O que tem prevalecido foi um vai vêm de decisões políticas visando sempre o benefício imediato, particularmente o econômico. Assim, mantém-se defasado, caro, ineficaz e sujeito ao fracasso.