Tudo parece não ser diferente - Mura, Célia Mazzo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo é resultado de estudos sobre a história da Educação Brasileira durante o período colonial. Tem o propósito de mostrar que a forma de organização jesuítica da educação aqui plantada, como fruto de um transplante cultural sem alterações, não deve ser confundida com as práticas religiosas e educacionais existentes àquela na Europa. O argumento leva em conta a diversidade inerente ao universo natural do Brasil colônia, que se apresentava de forma diferente daquele existente no continente europeu.